top of page

Раздел экспозиции:
"Сызранская миниатюра"

  Приступающему к изучению техники Сызранской лаковой миниатюры гуашью прежде знакомства с рисунком, материалами и способами их применения необходимо понять характер этого искусства, его высочайшее назначение и теснейшую связь с жизнью города Сызрани и народа его населяющего. Лаковая миниатюра гуашью — это не просто искусство, это искусство, созданное талантом мастера Елены Николаевны с использованием традиций и культуры народов и народностей, населяющих Сызрань и Сызранский район.

  Педагог в данном случае выступает не только как учитель, но и как воспитатель, который духовно готовит ребенка к созданию творческой работы. Не оставляет без внимания не только грамотность ученика, но и должное отношение к труду, со вниманием писать не только фигуры людей и памятники архитектуры, растения, животных и птиц, деревянные избы, украшенные ажурной резьбой. Сама Елена Николаевна ежедневным трудом, письмом высокого профессионального уровня своим примером показывала тот уровень, к которому нужно стремиться.

  В бытность педагогом Елена Николаевна Казакова – разработчик современной сызранской росписи, сама рисовала рядом с учениками, свои творчеством показывая пример, позволяя познавать секреты мастерства. Репродукции могут помочь в рисунке и композиции, могут показать, как положить правильно высветление на ликах и одеждах, но колорит их всегда искажен, поэтому придерживаться его не следует. Самое большее, что может дать репродукция, — это подсказать размещение цветовых пятен; сам же тон, например, красного, синего, зеленого и др., можно взять верно, только имея опыт копирования подлинников. Надо принять пока «на веру» все, что непонятно и мало приемлемо, и повторить то, что есть. Понимание приходит со временем.

  В дальнейшем, когда своеобразие лаковой миниатюры будет внутренне принято, когда в память внедрятся приемы художественного раскрытия образа, можно проявить свою творческую импровизацию, сделать «по-своему», вначале хотя бы в деталях.

  В заключение скажем, что трудолюбие, усидчивость, внимание к деталям и доведение работы до логического завершения – это характеристика мастера-миниатюриста и в процессе обучения педагог не только учит, но и воспитывает в юном ученике настоящего мастера.

  Техника лаковой миниатюры гуашью своеобразна. Вообще если проводить анализ творческих работ современных мастеров лаковой миниатюры, то технология меняется с появлением новых материалов, грунтов, красок, пигментов, лаков и т.п. Мастера приспосабливаются к веяниям рынка, потребностям зрителя и покупателя.

 

Основные стилевые особенности Сызранской росписи

   У Сызранской лаковой миниатюре за 15 лет существования выработались отличительные особенности:

1). Основная тема сызранской миниатюры – современная жизнь города. Его праздники, его народ, обычаи, труд, культура. Второе направление – сказки и легенды Жигулей, исторические сюжеты, происходившие на территории Самарской и Симбирской губернии, в Среднем Поволжье.

2). Миниатюрное (мелочное) многоклеймное письмо, многообразие элементов композиции и их живописность.

3). Общий мягкий тон письма. Несколько цветовых вариаций:

- «Волжское серебро» - серо-голубая гамма;

- «Сызранский помидор» - контраст ярких красных и зеленых цветов;

- «Золотая осень» - пастельно-персиковая гамма.

4). Некоторых сызранских миниатюристов отличает письмо «в один волос» с ярким открытым цветом. Такое письмо – отражение техники Бочкаревской иконописной школы.

5). Узорчатость палатного письма, берущего основу в сызранской каменной архитектуре и деревянном зодчестве. Архитектура, используемая в этой росписи имеет под собой существующие здания или здания, когда-то стоявшие на территории города Сызрани, сызранского района и т.п.

6). Разнообразие радужных сияний небосвода, отражений в воде.

7). В писание гор мягкими лещадками, повторяющие косогоры сызранского района, пластичные мотивы Жигулевских гор, склоны волжских берегов и притоков Волги.

8). Деревья с декоративной и натуральной листвой. Использование в миниатюрной живописи растений, произрастающих на данной территории.

9). Удлиненность фигур подобно палехским. Тонкость плави голов и обнаженных частей фигур. Художники-миниатюристы используют национальные костюмы народов, а их в Сызрани на сегодняшний день одиннадцать. В одежде людей используются, в зависимости от изображаемого события, современные элементы, национальные костюмы, сказочные облачения и т.п. Складки одежды прокладываются по форме, выявляя фигуру.

10). Включение в практически каждую композицию реки Волги или ее притоков, заводей, протоков.

11). Пробела краской, широкие и светлые, с резкой и очень тонкой белой оживкой, а иногда золотом «в полу перо». В основном фона разных тонов (вплоть до золотых). Использование в качестве фона чистое дерево, особенно часто встречается в росписи матрешек.

  Техника лаковой миниатюры и последовательность этого процесса в основном аналогичны русским школам. Разница лишь в том, что письмо сызранского стиля усложнено большим разнообразием элементов композиции, также усложнена и техника многими теневыми и световыми приплавками. 

© 2020 Музей ДПИ «ЭТНО». Сайт создан на Wix.com 

Сызрань, Россия, 446001, пер. Лодочный, 22

bottom of page