top of page

 ОНЛАЙН ВЫСТАВКИ 

ВЫСТАВКА ОДНОЙ РАБОТЫ:
Мезенская прялка

до 31/05/2021

DSC_0874.jpg

Этот экспонат появился в коллекции нашего музея одним из первых. Его принес преподаватель колледжа,  создававшим отделение художников-мастеров в начале 2000-х годов - А.А. Горячев.

Эту прялку он нашел в заброшенном доме, когда участвовал в пленэре в Кижах. Его картины, выполненная в холодных серых цветах, также хранится в методическом фонде отделения 54.02.02. Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы. 

По заключению искусствоведов, прялка, расписанная в стиле мезенской росписи, могла быть привезена в Республику Карелию. Время изготовления прялки точно установить невозможно, так как нет возможности побеседовать с ее предыдущим владельцем. Но исходя из темы росписи, сохранности дерева и элементов рисунка ее создание можно отнести к последним годам 19 или началу 20 века.

Мезе́нская ро́спись по де́реву или палащельская роспись — тип росписи домашней утвари (прялок, ковшей, коробов, братин), сложившийся к концу XIX века в низовьях реки Мезень. Самая древняя датированная прялка с мезенской росписью относится к 1815 году, хотя изобразительные мотивы подобной росписи встречаются в рукописных книгах XVIII века, выполненных в мезенском регионе Архангельской области.Далее...

ВЫСТАВКА МАТРЁШЕК:
Сызранская красавица

до 31/05/2021

Восемь кукол деревянных,

Круглолицых и румяных,

В разноцветных сарафанах

На столе у нас живут,

Всех матрёшками зовут.

 

Матрешки считаются главным сувениром. Хотя по историческим меркам эти деревянные расписные куклы, внутри которых находятся подобные им куклы меньшего размера, появились в России не так давно. В 90-х годах XIX века, в период бурного экономического и культурного развития страны. Это было время подъема национального самосознания, когда в обществе стал проявляться интерес к традиционной русской культуре. Русскую деревянную куклу назвали матрешкой. В дореволюционной провинции имена Матрёна и Матрёша считались одними из наиболее распространенных.

Посмотрите, чего только не делают наши матрешки — несут самовар, накрывают на стол, собирают ягоды, играют на гармошке, развлекая народ, нянчат ребенка и конечно летают в космос. А вообще матрешка в народной культуре символизирует модель мироздания, где одно таится в другом.

По замыслу будущих художников – студентов колледжа, в каждой матрешке сплетаются сразу несколько смысловых композиций, которые с разных сторон характеризуют нашу область: цвет достопримечательности и знаменитые люди, культурные особенности, народные орнаменты и узнаваемые символы.

Матрешка является одним из самых известных российских сувениров, это символ русского народного искусства, образ и душа страны. Если в Нижнем Новгороде издавна привычно покупают хохлому, а в Подмосковье - гжельскую роспись, то самарский сувенир, в основном, отличает от других только нанесенная на него местная символика. Далее...

6Исеняева Ксения Александровна Города на
ВЫСТАВКА ОДНОЙ РАБОТЫ:
Сызранская пасочница

до 31/05/2021

DSC_0876_edited.jpg

Пасочница появилась в коллекции Музея декоративно-прикладного искусства «ЭТНО» в 2018 году. Его принес педагог - Александр Алексеевич Леднёв. Пасочница до последнего времени использовалась его мамой для приготовления творожной Пасхи. Еще в начале 20 века, для своей молодой жены, её изготовил из липы отец Александра - Алексей Леднёв.

Сегодня, она в коллекции музея.

 

История появления на Руси деревянной пасочницы.

Пасха — самый светлый праздник в году, традиции которого бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. В этот день за столом собираются родные и друзья, чтобы вместе разделить радость Христового Воскресения и насладиться щедрыми угощениями хозяев.

 

Центральным блюдом богатого застолья является творожная Пасха, для приготовления которой традиционно используется специальная деревянная пасочница. Она представляет собой четыре дощечки, соединяющиеся между собой пазами/колышками, уголками или металлическими застежками. Далее...

bottom of page