top of page

 МЕЗЕНСКАЯ ПРЯЛКА 

DSC_0873.jpg
DSC_0875.jpg

Мезе́нская прялка относится к типу цельной прялки — донца. Лопасть имеет трапециевидную форму и срезана по нижним углам. Верхняя часть лопасти украшена главками на тонких шейках (по центру шейка высокая; по направлению к боковым сторонам величина шеек уменьшается). Отличительной чертой мезенских прялок является не только форма, но и роспись, покрывающая как саму лопасть, так и ножку прялки.

Мезенская (палащельская) роспись сложилась к началу XIX века в низовьях реки Мезе́нь. Своё название получила по названию местности: река Мезе́нь, ныне Лешуконский район Архангельской области. Спустя некоторое время мезенские прялки распространялись по реке Пинеге, вывозились на Печору, Двину и Онегу. Говоря о росписи в контексте мезенских прялок, надо отметить следующее: вся поверхность прялки без предварительной грунтовки может быть окрашена золотисто-коричневым тоном. По этому фону или прямо по дереву черной (сажа) контурной линией нанесен причудливый орнамент с вкраплениями охристых элементов (позднее вместо охры использовался сурик). Роспись покрывалась олифой, что помогало как сохранить рисунок, так и придать золотистый оттенок всей композиции.

Мотивы

Орнамент густо покрывает поверхности лопасти вплоть до главок и делится на регистры (самый большой регистр располагается в нижней половине лицевой стороны лопасти). Его элементы включают в себя «бёрда», волнистые линии, завитки, крестики, ромбы, солярные символы, точки и черточки (аккуратная диагональная штриховка). Манера исполнения рисунка напоминает трёхгранно-выемчатую резьбу или вышивку. Трактовать подобного рода декорировку можно также следующим образом: квадраты символизируют поля, пашню, являются символом плодородия. Кроме геометричного рисунка присутствуют и стилизованные схематичные изображения коней и оленей, бегущих в определенном направлении и создающими ощущение динамики. Общая композиция обладает ритмичностью. Имеются также регистры с изображениями птиц, нанесёнными одним мазком красной краски. Главный регистр отведен для жанровых сценок: охота, гуляния, плавания кораблей и всевозможные истории, в которых замешаны кони (конь, которого ведет под уздцы леший или человечек, скачущий на коне и т. д.). Рисунок выполнен схематично — у животных длинные туловища и изящно изогнутые «паучьи» ноги. Олени бегут, высоко держа голову, так что рога лежат на спине. Длинная шерсть и ветвистые рога выполнены тонкой штриховкой. Рядом с изображением часто встречаются подписи с именем автора, заказчика, датой изготовления или ценой прялки.

Практически все предметы с мезенской росписью созданы в конце XIX и начале XX века. Предметы густо испещрены дробным узором (звёздами, крестиками, чёрточками), выполненным в два цвета: чёрный — сажа и красный — «земляная краска», охра. Основные мотивы геометрического орнамента — диски, ромбы, кресты — напоминают аналогичные элементы трёхгранно-выемчатой резьбы.

Среди орнаментов — фризы со стилизованными схематичными изображениями коней и оленей, которые начинаются и обрываются на границах предмета. Выполненные чёрной и красной красками, фигурки животных словно возникают из геометрического орнамента. Все изображения очень статичны и лишь благодаря многократному повтору возникает ощущение динамики. Как правило на мезенских прялках изображается один ряд оленей и ниже ряд коней, но встречаются изделия с большим количеством фризов и более сложным, сгущенным орнаментом. В верхней части прялок часто помещаются схематичные изображения птиц, нанесённые одним мазком красной краски[1].

Изображения на обратной стороне прялки были менее насыщенны орнаментом, более вольны в сюжете. Здесь можно увидеть по-детски наивно написанные жанровые сценки: охотапароход, те же кони, только резвящиеся на воле. Рядом с изображением часто встречаются подписи с именем автора, заказчика, датой изготовления или ценой прялки.

Готовое изделие расписывали по чистому негрунтованному дереву сначала охрой с помощью измочаленной на конце деревянной палочки (тиской), потом пером глухаря или тетерева делали чёрную обводку и кисточкой, сделанной из человеческого волоса, наносили узор.

Мезенская роспись — одна из поздних крестьянских росписей. Эта роспись представляет собой чисто орнаментальный декор.

Техника росписи

Расписанный предмет покрывали олифой, что предохраняло краску от стирания и придавало изделию золотистый цвет.

В конце XIX века мезенская роспись сосредоточивается в деревне Палащелье Мезенского уезда, которая как центр росписи по дереву впервые упоминается в 1906 году. Благодаря подписям на прялках можно выделить семьи палащельских мастеров, что уникально для, как правило, анонимного крестьянского искусства: Аксёновых, Новиковых, Федотовых, Кузьминых, Шишовых — тех, кто работал ещё в 1920-е годы, в период угасания промысла.

В середине 1960-х годов мезенская роспись была возрождена потомками старых палащельских мастеров: Ф. М. Федотовым в деревне Палащелье и С. Ф. и И. С. Фатьяновыми в селе Селище. В Архангельске на экспериментальном предприятии «Беломорские узоры» выпускаются сувенирные изделия с современной городской росписью, имитирующей традиционную крестьянскую мезенскую роспись. В Северодвинске на предприятии «Декор Севера» производят множество изделий из дерева и высококачественной фанеры, такие как короба, сундуки, кухонные наборы, доски разделочные, солонки и др., с современной мезенской росписью.

bottom of page