top of page

НОВОСТИ

273046373_4685566694826409_6966230190065591718_n_edited.jpg

С 23 января по 1 февраля 2022 года в г.Сызрани прошел IV Православный пленэр и впервые проводился зимой. Вот уже второй год Православный пленэр приобрел статус Всероссийского , прибыли участники: Малышева Любовь (Пермь) ; Лебедева Мария ( Магнитогорск); Тур Ирина (Волгоград); Зеленецкий Павел (Коломна), Орлова Людмила (Ниж.Тагил); Евсеева Вера (Сызрань). В программу пленэра были запланированы мастер-классы от прибывших художников, которые проходили в художественной галерее А. М. Макарова «Наследие» после работы на свежем воздухе. Так, после работы в центре города , в галерее показал мастер-класс в технике живопись маслом «Натюрморт с бананами», член СХР Зеленецкий Павел Васильевич ( г. Коломна). В мастер-классе приняли участие художники и студенты колледжа искусств г. Сызрань, а также — участники зимнего православного пленэра.

фоторепортаж подготовила Ирина Шейхина.

В галерее «Наследие» открылась выставка преподавателя нашего отделения - Михеева Александра Вадимовича. 
На выставке представлены работы в разных техниках - посетители  могут ознакомиться с линогравюрой, акварелями и посмотреть масляную живопись. 

Выставка продлится до 13 марта, всех , желающих посетить ждём по адресу ул.Ульяновская ,2Б.

22 января 2022 года в художественной галерее А. М. Макарова состоялся мастер-класс « Живопись акварелью в технике « по сырому». Его провела Лебедева М. А. из г. Магнитогорска. Живо, с юмором, интересно и познавательно познакомила с особенностями своего творчества .Участниками мастер-класса стали художники и студенты колледжа искусств г. Сызрань.

273113079_4685580788158333_1227250524985359966_n_edited.jpg

Преподаватели Колледжа искусств приняли участие в Православном пленэре "Живые родники". Который открылся 23 января 2022 года в художественной галерее А. М. Макарова «Наследие»( г. Сызрань) В торжественной церемонии приняли участие- Владыка Сызранский и Шигонский о. Леонтий, представители Сызранской епархии: о. Михаил, матушка Ольга (О. С. Вечканова), участники пленэра - иногородние художники: Тур И. Н., Орлова Л. Н., Зеленецкий П. В., Малышева Л. В.,Лебедева М. А., преподаватели ГБПОУ СКИК Михеев А.В., В. Г. Евсеева.

Наступивший 2022 год посвящен культурному наследию народов России.
Об этом говорится в Указе, который подписал Президент страны Владимир Путин.
«Решение было принято в целях популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей», — говорится в Указе.
Год культурного наследия народов России 2022 подразумевает популяризацию народного искусства, сохранение культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей. Это очень правильно, это нужно, это интересно и полезно россиянам.
Культурное наследие в образах народного искусства, бережно сохраняемое, воссоздаваемое и передаваемое от поколения к поколению, формирует у представителей разных народов чувство самобытности, отражает особенности каждого народа.
Президент поручил Правительству за два месяца создать организационный комитет, а также разработать и утвердить план основных мероприятий по проведению Года культурного наследия народов России.
В рамках Года культурного наследия народов России в регионах пройдут фестивали, ярмарки, тематические выставки, лекции, мастер-классы, а также концерты творческих коллективов.

272064084_4623583714358041_7297893978541346099_n.jpg
sertificat-20368.jpg

Музей декоративно-прикладного искусства "ЭТНО" ГБПОУ "Сызранский колледж искусств и культуры им. О.Н. Носцовой" г. Сызрань прошел паспортизацию школьных музеев России. На сайте Центра детско-юношеского туризма, краеведения и организации отдыха и оздоровления детей ФГБОУ ДО «Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей" работает страница нашего музея. 

Музей получил Сертификат государственного образца о регистрации на портале школьных музеев РФ Свидетельство №20368

g72m1yxHirw.jpg

Смирнова Анжелика Георгиевна преподаватель Сызранского колледжа искусств, член МСПХ, педагог-художник , мастер декоративно-прикладного искусства провела 25 декабря благотворительный мастер-класс "Сызранская Матрёшка" в художественной галерее "Наследие" им. А.М.Макарова. Дети познакомились с Мезенской росписью русского Севера и создали открытку-Матрёшку для своих родных.

Ректор ВГИК Владимир Малышев, ректор МГАХИ Сурикова Анатолий Любавин, секретарь СХР Сергей Гавриляченко и множество других прекрасных людей пришли поздравить сегодня председателя Международного союза педагогов-художников Бориса Михайловича Неменского с днём рождения. Нет смысла перечислять его регалии - есть только тонкое чувство стремления к настоящему и праведному рядом с ним. Всём огромное спасибо за поздравления!!

ZA28KaGyg5o.jpg

   Сегодня,25 декабря, открылась выставка "Под сиянием Рождественской звезды" в художественной галерее "Наследие" им. А.М. Макарова. Выставку открыли председатель творческого объединения "Союз Художников г.о. Сызрань" Евсеева Вера Геннадьевна и руководитель ТО "Центр народных ремёсел" Галашина Любовь Викторовна. Выставка сопровождалась народными рождественскими песнями в исполнении солиста Горячева Ярослава Александровича (студент 2 курса Сызранского колледжа искусств и культуры им. О.Н.Носцовой).Зрители наслаждались творчеством мастеров и сюжетами художников города Сызрани. В рамках выставки была открыта "Новогодняя сувенирная лавка" председателем Международного союза педагогов-художников Самарской области Смирновой Анжеликой Георгиевной. Взрослые и дети познакомились с Мезенской росписью на новогодних игрушках-сувенирах.

   Участниками выставки стали педагоги отделения 54.02.02. Евсеева В.Г. Михеев А.В., Смирнова А.Г., Хрипунова Н.В.

NMbH47U_HCs.jpg
xw6BCE1tPEg.jpg

В выставочном зале Сызранского краеведческого музея открылась выставка этюдов и зарисовок студентов Сызранского колледжа искусств и культуры им. О.Н. Носцовой отделение «Декоративно-прикладное искусство и народные ромыслы», выполненная во время прохождения летней творческой учебной практики (пленэр).

Проведение пленэрных практик играет огромную роль в творческой активности студентов, обогащает воображение и служит источником вдохновения, способствует развитию типов мышления: пространственного, образного, логического, а также художественного вкуса и эстетической восприимчивости.

Нельзя не отметить, студенты первого курса, посетив выставку «Волшебство пленэра», воодушевились предстоящей поездкой на летнюю пленэрную практику, что, безусловно, имеет значение не только для их мотивации на учебный процесс, но и последующего качественного уровня воплощения этюдов и зарисовок.

Организаторами выставки (руководителями практики) А.В. Михеевым и В.Г. Евсеевой запланирована презентация выставки на других, более крупных выставочных площадках. Одной из них в начале следующего календарного года станет музей ДПИ «ЭТНО» ГБПОУ СКИК.

В модельной библиотеке на Монгоре в рамках персональной выставки Веры Евсеевой "Навстречу весне" состоялась долгожданная встреча с автором.

Первую экспозицию в свой юбилейный год Вера Геннадьевна обещала организовать в одной из библиотек города. И слово сдержала! Весенне-летнюю коллекцию уже успели посмотреть сотни горожан и гостей Сызрани, включая регионального министра культуры Татьяну Мрдуляш, которая очень высоко отозвалась о мастерстве и даровитости художника, обратив особое внимание на ее пастели.

И вот в арт-холле библиотеки собрались друзья, коллеги, поклонники таланта Веры Евсеевой, чтобы сказать ей теплые слова и поблагодарить за радость, которую она несет людям.

Цветы – это особая тема в творчестве Веры Геннадьевны. Глядя на полотна с подснежниками, горицветом, сиренью, кажется, будто пространство вокруг начинает благоухать яркими ароматами.

Излюбленные жанры Веры Геннадьевны – пейзаж, натюрморт. А пишет она маслом и пастелью, а также занимается батиком (роспись по ткани). Небольшая, казалось бы, выставка в библиотеке (на ней 35 работ) дает вполне адекватное представление о творческом методе и человеческой сущности автора. Ее произведения – это признание в любви окружающему миру. Еще с детства после прочтения романа «Угрюм-река» Вячеслава Шишкова в ней жила мечта побывать на Урале. И вот недавно она окунулась в эту нетронутую цивилизацией природу на реке Чусовой. Пришлись ей по душе и жители этих мест своей бесхитростностью, душевностью, открытостью.

http://lib2.syzran.ru

185569442_3846801432036277_8469198488855

Виртуальная арт-акция «Под защитой маминой любви» посвящается Дню Матери

Виртуальная арт-акция «Под защитой маминой любви» посвящается Дню Матери

Все присылаемые работы экспонируются в онлайн-галерее,  отобранные Оргкомитетом – примут участие в передвижных выставках в городах России и зарубежных стран.

Наш город представили обучающиеся школы искусств пр колледже: Неутолимова Диана, Пчелина Елизавета, Яблочкина Тамара. И студенты отделения 54.02.02. Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы: Скобеева Анастасия, Беляева Надежда, Донских Ангелина, Коновалова Милана и Лутошкина Мария. Поздравляем наших участников и победителей! 

Конкурс рисунка «Сказки Абрамцевского дуба» в этом году стал рекордным по количеству присланных произведений и по географическому охвату. Мы получили около 3000 работ из 276 населённых пунктов, из более чем 60 областей и республик. Нашему компетентному жюри пришлось нелегко. 

В состав творческого жюри вошли:

• Анастасия Владимировна Соколова, живописец, художник-монументалист, член-корреспондент Российской академии художеств;

• Андрей Станиславович Лысенко, художник, член-корреспондент Международной Академии Культуры и Искусства;

• Екатерина Игоревна Лебедева, преподаватель МГАХИ им. В.И. Сурикова, член Союза художников России;

• Юрий Валентинович Серёгин, кандидат искусствоведения, заместитель директора и главный архитектор Музея-заповедника «Абрамцево».

Председатель жюри — Валерий Анатольевич Чернорицкий, член-корреспондент Российской академии художеств, заведующий кафедрой Монументально-декоративной живописи МГХПА имени С.Г. Строганова.

Школу искусств при колледже представили Бобкова София, Завгородний Лев,Можавева Варвара, Чаушевич Алиса, Швецова Милана. Благодарности получили педагоги Сосульникова А.А. и Смирнова А.Г.

   Победителями Регионального этапа Меэжународного проекта "Всероссийский изобразительный диктант-2020" стали студенты нашего колледжа: Давыдова Анна, Ярополова Варвара, Аликина Олеся, Сагитова Ульяна и Серова Александра.

   Поздравляем победителей!

   Студенты и педагоги Сызранского колледжа искусств и культуры им. О.Н. Носцовой на базе Музея ДПИ «ЭТНО» принимают участие в Областной эстафете музеев образовательных организаций «Памятные даты Российской истории». Второе задание эстафеты посвящено Дню героев Отечества в России. Эстафета нацелена на гражданско-патриотическое воспитание обучающихся, сохранение исторической памяти.

   День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

   Свою историю данный праздник ведёт ещё с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

   РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ ЭСТАФЕТЫ...

Межрегиональный онлайн фестиваль декоративно-прикладного творчества «Праздник мастеров-2020»

 

   Организован отделом культуры администрации Россошанского муниципального района Воронежской области, МКУ «Молодежный центр», Воронежское региональное отделение МОО «Союз ремесленников» декоративно-прикладного творчества, народных художественных ремесел.

   Помимо фестиваля, наши участники принимают участие в Конкурсе «Яблочко наливное» –представляя изделие с изображением яблока.

   Колледж искусств представляют педагог и студенты 3, 4 курса отделения 54.02.02. ДПИ и НП

Изюмникова.jpg

АРТ-ЧЕЛЛЕНДЖ

«О Русь, взмахни крылами…»

посвящённый 125-летию со дня рождения Сергея Есенина

Сергей Есенин  определил суть собственного творчества как «чувство Родины в самом широком смысле этого слова». «Моя лирика жива одной большой любовью, - говорил Есенин, - любовью к родине. Чувство родины - основное в моем творчестве».

В центре поэзии Есенина образ среднерусской природы, которая в его стихах одушевлена, выступает как живое существо, наполнена чувствами, переживаниями, действиями и  всегда отражает внутреннее состояние самого поэта. А вы знаете, что в своё время поэт причислял себя к литературному направлению, название которого близко художникам – имажинизму (от лат. imago — образ)? Представители этого направления утверждали, что главная цель творчества – в создании образов.

В рисунках отражены и образы старинных народных праздников: Троицын день и Купалье, девичники и солдатские проводы… При этом поэзия Сергея Есенина  полна света и особой сердечности.

Поэт необычайно наблюдателен и его образ  одушевленной природы строится на ярких выразительных метафорах: «улыбнулись сонные березки», тополи шепчут, вербы плачут…  А как это изобразить?

Суть состоит в том, чтобы внутри себя чувствовать состояние того, что изображаешь - чувствовать  родство с окружающим миром. Это важнейшее и необходимое качество Художника, которое надо в себе воспитывать, развивать. Именно это позволяет  находить соответствующую чувствам ритмическую метафору, тонально-цветовое состояние, необходимые пропорции,  рождающие ассоциации – зрительные метафоры.

Все работы будут экспонированы в онлайн-галерее, а те, что будут отобраны Оргкомитетом – примут участие в передвижных выставках в городах России и зарубежных стран.

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА:А.Г. Смирнова,студенты колледжа: Абраменя, Грязнова, Давыдова, Залозецкая, Изюмникова, Лоханова, Лутошкина, Мусина, Полуянова, Райш, Русина, Сагитова, Сафронова, Стрижак, Яковлева, обучающиеся СП "Школы искусств" ГБПОУ СКИК Бобкова, Власова, Завгородний, ЛевченкиВарвара и Левченко Полина, Лучковская, Можаева, Назарян, Неутолимова, Файзуллин, Чаушевич и Швецова. 

Поздравляем участников акции!!

Ретроспективная художественная выставка "Мир глазами Анжелики Смирновой"

После длительного перерыва в ЦБ им. Е. И. Аркадьева открылась новая художественная выставка.

Ретроспективная экспозиция живописи, графики, ДПИ «Мир глазами Анжелики Смирновой» планировалась еще в апреле, потому что в этом месяце отмечала свой красивый юбилей – две пятерки – художник и педагог. И вот это долгожданное событие наконец-то состоялось! И вызвало фурор в среде ценителей изобразительного искусства! Потому что автор раскрылась как многогранный, думающий, глубокий творец.

            Наверное, творческая личность (будь то литератор, музыкант, художник) должна пройти серьезные испытания, которые бы закалили характер, обогатили жизненный опыт, обострили чувства, вывели из зоны комфорта – настоящего бича современного человечества! Анжелику Смирнову сия участь не обошла стороной…

            Начинала она как монументалист после окончания в 1984 году Алма-Атинского художественного училища им. Н. В. Гоголя (странно, что не нашлось подходящей кандидатуры рисовальщика!). Жила она тогда с семьей в южно-казахстанском городе Талды-Курган. И все складывалось вполне благополучно. Ведь монументальная пропаганда хорошо финансировалась государством, поскольку мобилизовывала массы на выполнение задач, декларируемых государством. Но вскоре все изменилось. Перед семьей Смирновых встала во весь рост задача элементарного выживания: их стали выдавливать из Казахстана, угрожая физической расправой. В считанные минуты пришлось собраться и выехать в Россию. Так они оказались в нашем благодатном Волжском крае: в Октябрьске купили деревянный домик, а работу нашли в Сызрани.

 

Министерство культуры Самарской области

Централизованная библиотечная система г.о. Сызрань

"ОБРАЗ, СМЫСЛ, ФОРМА"
выставка с 3 ноября по 13 ноября

Региональный бренд-проект КОШАЧЬЯ СТОЛИЦА, подготовил коллективную выставку художников Самарской области, в Модельной библиотеке-филиал №18, города Сызрань.

Взаимодействие искусства и нового образа, создание настроения или эмоции, как демонстрация авторского стиля.

Способ художественного преображения формы, рассматривается каждым автором на определенной системе материалов, средств и приемов.
Художник изменяет предоставленную форму, через личный выбор средств художественной выразительности, определяющейся поставленной задачей, задуманным образом.
Геометрические линии или сохранность природных плавных очертаний, живописные средства, декоративные или даже абстрактные. Поиски образа подсказывают разные решения.

В экспозиции представлены 72 работы, созданные творческими личностями региона, за время культурных событий, прямо на глазах зрителей на протяжении 2-6 часов.
Объединяет участников единый материал — акриловая краска и кисти, форма — в виде силуэта кота, жесткие временные рамки.

На выставке вас ждет:
💢- экспозиция, где представлены 72 работы художников нашего региона: Тольятти, Жигулевск, Самара, Новокуйбышевск, Сызрань, двух возрастных категорий 18-38 лет и 12-17 лет;
💢- свободная зона творчества «Кот — вернисаж» . Создайте свою версию силуэта кота из бумаги.
💢- "Кото-фото". Примеряем на себя кото-маски и селфимся.
💢- розыгрыш сувенирной продукции от проекта.

Вход на выставку: свободный
Место: Модельная библиотека филиал №18/ г.Сызрань/ ул. Гагарина 99

Сайт проекта "Кошачья столица"

bottom of page